27 октября, 12:33
4 1617 0

Всеобщий масочный режим в России с 28 октября

С 28 октября все россияне обязаны носить маски при проезде на общественном транспорте и в такси, на парковках и в лифтах, при нахождении в местах с численностью от 50 человек.

Хождение без маски может дорого обойтись не только посетителю магазина или пассажиру, но и владельцам торговых точек, такси, других публичных мест. Штрафовать за нарушение всеобщего масочного режима в России будут много и часто. 

Где нужно соблюдать всеобщий масочный режим

Под Постановление Роспотребнадзора № 31, который введен всеобщий масочный режим в России, подпадают практически все общественные и публичные места. Носить маску с 28 октября нужно обязательно:

  • в магазинах, банках, МФЦ, больницах, поликлиниках, других местах, где одновременно может находиться от 50 человек;
  • на парковках (так как Роспотребнадзор не указал, на каких парковках нужно носить маски - лучше надевать их всегда);
  • в лифтах жилых зданий, общественных учреждений;
  • на всех видах общественного транспорта (маски нужны в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях, электричках, маршрутках);
  • при проезде в такси.

Обращаем внимание, что не нужно пересчитывать количество людей при входе в магазин или другое публичное место, чтобы надеть маску. Требование о ношении масок распространяется на все места, где может находиться от 50 человек. При этом реальная численность людей в момент вашего посещения магазина или другого места может быть меньше. Не рискуйте своим здоровьем и деньгами за штрафы, соблюдайте предписания Роспотребнадзора о всеобщем масочном режиме.

Что сделать, чтобы соблюсти всеобщий масочный режим

На момент входа в места, где предусмотрено обязательное ношение маски, она уже должна быть на лице, закрывать органы дыхания (рот, нос). Допускается использование других средств защиты органов дыхания, в том числе специальных повязок, респираторов. Оштрафовать могут не только за отсутствие маски, но и за неправильное ношение. Например, если маска закрывает только рот, а нос буде открыт, это является нарушением всеобщего масочного режима.

Аналогичные требования нужно соблюдать при проезде общественным транспортом и в такси. Водитель такси, маршрутки или другого средства передвижения обязан отказать пассажиру в проезде и не пустить его в салон машины или автобуса. В общественном транспорте ужесточен контроль за соблюдением масочного режима. К проверкам теперь привлекаются не только сотрудники Роспотребнадзора и Росгвардии, но и добровольных общественных организаций.

Штрафы за нарушение всеобщего масочного режима с 28 октября

В конце лета и начале осени, когда цифры пандемии коронавируса шли на спад, контроль за ношением масок в общественных местах был ослаблен. Сейчас все иначе. Власти готовы контролировать все места, где введен всеобщий масочный режим.

Статья 20.6.1 КоАП РФ, по которой наказывают за хождение без масок, допускает вынесение предупреждений. Однако ввиду резкого роста заболеваний коронавирусом и для повышения дисциплины граждан может измениться и практика привлечения к ответственности. Размер штрафа на граждан может составить от 1 до 30 тыс. руб. При этом точную сумму штрафа определит суд, поэтому его могут сразу назначить в максимальном размере 30 тыс. руб.

Поделиться:
Сообщить об ошибке