7 июля, 21:31
407

Онлайн-продажу лекарств могут разрешить

К продажам лекарств предложили допустить не только крупные аптечные сети, но и розничные онлайн-компании. Об этом говорится в письме ТПП министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Инициативу поддерживают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) — послабления позволят сделать доставку лекарств бесплатной и быстрой. Сейчас она стоит в среднем 300 рублей за заказ. Правда, аптечные сети против: они уверены, что обычные продавцы не должны заниматься реализацией лекарств, в противном случае вырастет объем фальсификата.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Интернет-ритейлеры раскритиковали правила выдачи разрешений на онлайн-продажи лекарств. 

Кабмин утвердил соответствующее постановление правительства 16 мая. В нем сказано, что продавать препараты в интернете могут аптечные сети, имеющие не менее десятка стационарных точек в России. Отпускать лекарства следует в соответствии с уже действующими правилами для аптек, то есть заказами должны заниматься фармацевты, провизоры или медицинские работники.

Торговля считает эти рамки слишком жесткими. Новые правила делают онлайн-продажи лекарств неудобными как для покупателя, так и для продавца, сказано в письме председателя совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленно палаты (ТПП) Алексея Федорова министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Поэтому отрасль просит пересмотреть требования. С письмом, отправленным 12 июня, ознакомились «Известия».

По мнению Алексея Федорова, количество точек не должно влиять на возможность реализовывать продукцию через интернет, поскольку это ведет к сокращению предложения на рынке, а также влияет на малые сети, которые в силу разных обстоятельств не могут иметь 10 пунктов реализации препаратов. Кроме того, 

предлагается разрешить заниматься онлайн-продажами лекарств не только аптекам, но и ритейлерам.

Сегодня, согласно постановлению правительства, аптеки могут продавать через интернет все лекарства, кроме рецептурных, наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.


Источник: Известия

Поделиться:
Сообщить об ошибке