4 августа, 20:52
4 251 0

Вакцинация от коронавируса в России

Минздрав России планирует начать более массовую вакцинацию от коронавируса в октябре. Об этом в субботу сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Мы планируем, что уже более широкая [вакцинация], все-таки мы должны постепенно входить в новую систему помощи, она придется больше на октябрь", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Когда начнется вакцинация

Разработкой вакцины от коронавируса российские лаборатории и НИИ занимались с марта 2020 года. В июльском заявлении премьер-министра России М. Мишустина было сказано, что в стране разработано более 26 видов вакцин, причем 4 из них уже доказали безопасность. Однако на данный момент официально объявлено о завершении клинических испытания только вакцины, разработанной НИИ имени Гамалии.

Чтобы вакцина начала поставляться в больницы и поликлиники, нужно:

  • пройти регистрацию и получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора - это планируется сделать уже 10-12 августа;
  • начать промышленное производство и вакцинацию лиц из групп повышенного риска - на начальном этапе (конец августа) вакцина будет доступна только для педагогов и медицинских специалистов;
  • после наращивания объемов промышленного производства вакцину начнут массово поставлять в регионы - это этап вакцинации предварительно ожидается в октябре 2020 года.

Сколько будет стоить вакцинация

Премьер-министр России М. Мишустин заявил, что вакцинация от коронавируса будет полностью бесплатной для всех категорий граждан. Все расходы на вакцины будут покрыты из федерального бюджета.

Будет ли вакцинация обязательной

На данный момент в России нет законов об обязательной вакцинации от любых видов заболеваний. По этой причине регулярно возникает общественный резонанс в отношении отказников от прививок гриппа, других видов вакцин. Про обязательную вакцинацию от коронавируса также пока неизвестно. Вероятно, такую норму введут только для групп повышенного риска, которые контактируют с большим количеством людей - врачи, педагоги. Однако для этого нужно принять федеральный или ведомственный акт, расписать последствия отказа от вакцинации.

Поделиться:
Сообщить об ошибке