19 августа, 00:21
4 494 0

Что делать при подозрении на коронавирус

Коронавирус COVI-19 является – респираторным вирусом, возбудителем ОРВИ. Обычно он передается воздушно-капельным путем при вдыхании капель, выделяемых из дыхательных путей больного (при кашле, чихании). Также коронавирус может распространяться через поверхности, которых касался больной. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Действия при подозрении на коронавирус

К основным симптомам коронавируса относится высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость. У некоторых пациентов могут быть головные боли, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота и диарея. Так как по своим симптомам COVID-19 напоминает ОРВИ, только обследование врачами и прохождение тестов позволит выявить заболевание, начать лечение.


При выявлении перечисленных выше симптомов необходимо оставаться дома, чтобы снизить риски заражения других людей. Нужно сообщить о симптомах заболевания в больницу, вызвать скорую. Также для сообщений с подозрениями на коронавирус принимают на единую федеральную горячую линию. Региональные власти, подразделения Роспотребнадзора и Минздрава также ввели горячие линии по коронавирусу на местах.

Куда обращаться при подозрении на коронавирус

С симптомами коронавируса нельзя обращаться на личный прием в поликлинику. Уже на входе в медицинское учреждение будет измерена температура, после чего может быть отказано в допуске. Также нельзя обращаться с симптомами заболевания для сдачи тестов на коронавирус в частные клиники. Для осмотра и оформления направления на тесты врача или скорую помощь необходимо вызывать на дом.

Куда звонить при подозрении на коронавирус

Единый федеральный номер горячей линии по коронавирусу 8 (800) 2000-112. Каждое сообщение, поступившее по этому номеру, будет переадресовано в поликлинику, скорую помощь, оперативные службы по COVID-19. Также можно позвонить по обычным номерам поликлиник, вызвать врача.

Как вызвать врача при подозрении на коронавирус

При наличии симптомов COVID-19 врача или скорую нужно вызывать только на дом. После этого будут взяты анализы на коронавирус, определен порядок дальнейшего лечения. В зависимости о тяжести состояния пациента, его могут направить на карантин и лечение в больницу, либо оставить на самоизоляции дома. На период лечения и самоизоляции выдается больничный с освобождением от работы.

Поделиться:
Сообщить об ошибке