21 сентября, 18:23
4 1059 0

Лекарства от коронавируса

Теги: Коронавирус

Уже на начальном этапе пандемии коронавируса российские компании начали активную разработку вакцин и препаратов от новой инфекции. Первая в мире вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в августе, а в середине осени планируется начать массовые прививки среди населения. Первые препараты для лечения коронавируса прошли регистрацию в мае-июне 2020 года, однако применялись только в стационарных условиях. В конце сентября два из этих лекарств (Арепливир и Коронавир) поступят в розничную продажу, будут отпускаться по рецептам врачей. 

Список препаратов от коронавируса

Все препараты российских компаний, предназначенных для борьбы с коронавирусом, основаны на одном активном веществе – фавипиравир. Его успешно применяли для лечения гриппа в Японии уже с 2014 года. Зарубежные ученые и эксперты не смогли доказать эффективность фавипиравира при лечении коронавируса. Однако отечественные разработчики доработали активное вещество и изменили состав вспомогательных компонентов, что позволяет разрушать механизмы размножения коронавируса.

На данный момент в России зарегистрировано 3 лекарства от коронавируса:

  • Арепливир – его производит группа компаний «Промомед»;
  • Коронавир – выпускается компанией «Р-Фарма»;
  • Авифарир – производится компанией «ХимРам» при поддержке Российского фонда прямых инвестиций.

Эти три лекарства применяются для лечения в стационарных условиях с июня 2020 года. Точные данные об эффективности препаратов не обнародованы, поэтому можно полагаться только на информацию от разработчиков. Например, представители «Промомеда» утверждают, что в 70-90% случаев препарат Арепливир помогал побеждать коронавирус, а переходов к тяжелой стадии заболевания не зафиксировано.

В марте-мае 2020 года, когда лекарств от коронавируса еще не существовало, медики использовали препараты со схожими фармакологическими признаками. Например, в этот перечень входили Мефлохин и Триазавирин, которые ранее были разработаны для лечения Лихорадки Эбола, ряда малярийных заболеваний. Так как эффективность указанных препаратов не была доказана, их применение было прекращено сразу после появления зарегистрированных лекарств.

Цены на препараты от коронавируса

17 сентября 2020 года было объявлено о разрешении розничной продажи Коронавира и Арепливира. Они будут доступны в обычных аптеках, хотя продажа возможна только по рецепту врача. Озвучены и цены на препараты. Арепливир будет стоить 12 320 руб. за упаковку, а Коронавир - 11550 руб.

Где купить препараты от коронавируса

Коронавир и Арепливир будут продаваться розничных аптеках, отпускаться по рецепту врача. Авифарир пока в розницу не поступает, но будет применяться в стационарных условиях. Принципиальная разница между Коронавиром и Арепливиром заключается только в перечне вспомогательных компонентов, которые помогают организму получить основное действующее вещество (фавипиравир). Курс лечения в обоих случаях составляет 10 дней, либо до момента разрушения коронавируса.

Поделиться:
Сообщить об ошибке