8 августа, 12:45
4 7367 0

Справка об эпидокружении

Справки о санитарно-эпидемиологическом окружении требовались всегда, а не только во время пандемии коронавируса. Документ можно получить через поликлинику, Роспотребнадзор или частные клиники, имеющие медицинскую лицензию. Справка оформляется в произвольном виде, подтверждает отсутствие контактов с инфицированными лицами за последний 21 день.

Где взять справку об эпидокружении взрослому

Справку о санэпидокружении нужно получить при оформлении ребенка в детский сад или школу, при переводе в другое образовательное учреждение, при поездках в лагерь, санаторий, пансионат. В период пандемии коронавируса документ требуют при заселении в санатории и другие оздоровительно-курортные заведения. В обычной ситуации справка подтверждает, что на момент обследования и за последний 21 день у взрослого или ребенка не было контактов с инфекционными больными. Так как карантинный срок по коронавирусу составляет 14 дней, он полностью покрывается периодом справки об эпидокружении.

Взрослый может получать справку:

  • у терапевта в государственной или муниципальной поликлиники;
  • в подразделении СЭС (Роспотребнадзор);
  • в частных клиниках, которые имеют лицензию на оказание медицинских услуг и могут проводить инфекционные обследования.

Для получения справки нужно получить заключение дерматолога, сдать анализы. Кроме проведения этих обследований, будет проверена информация о эпидемиологическом окружении, возможных контактах с больными. Для этого используется информация СЭС (Роспотребнадзора), данные медицинских карт. Если не установлено инфекционного заболевания и контактов с больными за последние три недели (21 день), выдается справка о санэпидокружении.

Где взять справку об эпидокружении для ребенка

На ребенка справку можно получить через участкового педиатра, через СЭС. Аналогичным образом, сдаются анализы, проходится осмотр дерматолога. Для справок на поездки в лагеря и санатории есть перечень обязательных анализов, по которым делается заключение об отсутствии инфекционных заболеваний. Сведения об отсутствии контактов с инфицированными больными берутся по информации СЭС, медицинским картам.

Срок действия справки об эпидокружении

Так как для инфекционных заболеваний характерно быстрое распространение, срок действия справки об эпидокружении составляет всего 3 дня. Поэтому документ берут непосредственно перед записью в детский сад или школы, либо перед поездкой на летний отдых. Если за этот срок справка не использована по месту назначения, ее нужно получать заново.

Образец справки об эпидокружении

Единая форма справка об эпидокружении нет, поэтому врачи и специалисты СЭС выдают ее в произвольном виде. Вот примерный образец справки, подтверждающей отсутствие инфекционных заболеваний и контактов.

Поделиться:
Сообщить об ошибке