13 августа, 13:29
4 431 0

Вирус SFTS

В начале августа стало известно о локальном распространении нового опасного вируса SFTS в Китае. Он не имеет никакого отношения к коронавирусу, однако может представлять еще большую опасность, так как возбудитель вируса практически не изучен. На данный момент сообщается, что от вируса SFTS скончалось уже 7 человек, а еще 60 человек были заражены.

Что это за вирус SFTS

Вирус SFTS (даби бандивирус) был впервые выявлен в 2011 году, однако до сих практически не изучен на предмет вакцинирования и лечения. Он относится к семейству буньявирусов (Bunyavirales), может стать возбудителем геморрагических лихорадок. Расшифровывается SFTS как Severe fever with thrombocytopenia syndrome, т.е. тяжелая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом.

На данный момент вспышка SFTS зафиксирована только в некоторых провинциях Китая. Летальность от заболевания составляет почти 11%, что намного выше чем у коронавируса. На данные момент пандемия в связи с вирусом SFTS не объявлена, так как выявленные случаи носят локальный характер.

Как передается вирус SFTS

Носителями вируса SFTS являются грызуны, птицы и парнокопытные (кабаны, олени, верблюды и другие). Человек может заразиться также через укусы насекомых, в том числе некоторых разновидностей клещей. В России такие клещи встречаются только в Хабаровском крае, однако распространение вируса возможно и путем завозных случаев с территории Китая. Пока неизвестно, передается ли именно этот тип вируса от человека к человеку, так как экспертные исследования практически не проводились. Некоторые врачи полагают, что это заражение возможно через физиологические жидкости и переливание крови.

Симптомы вируса SFTS

Основными симптомами вируса SFTS являются лихорадка с высокой температурой, повышенная кровоточивость. Среди других симптомов отмечаются кашель, рвота, диарея и головные боли. О методиках лечения вируса пока не объявлено, а врачи рекомендуют избегать посещения мест, где могут обитать клещи.

Поделиться:
Сообщить об ошибке